Empresa alimentícia Dori foi notificada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), por possível contaminação da bactéria Salmonella em artigos alimentícios da fábrica de Rolândia (PR), produzidos entre os dias 21 de junho e 10 de julho de 2024. Entre os produtos, estão as balas hortelã recheada, bolete tutti frutti, hortelã mint, morango recheada, lua cheia chantilly, yorgurt 100 morango e o dori regaliz tijolo.
A notificação determina o recolhimento dos lotes, com vistas à proteção da saúde pública. A decisão foi publicada no Diário Oficial da União, na terça-feira (20). A suspeita de contaminação levantou alertas entre consumidores e órgãos de controle sanitário. Segundo a Dori, os demais produtos da empresa, assim como lote anteriores das balas apreendidas, estão seguros para o consumo humano.
Em comunicado oficial, a Dori Alimentos informou que já orientou os pontos de vendas e os varejistas a suspenderem imediatamente a comercialização dos produtos afetados. A empresa também destacou que concluiu o processo de descontaminação, limpeza e higienização da planta fabril.
Ela disponibilizou ainda o serviço de atendimento ao cliente, que pode ser feito pelo telefone 0800 707 4077, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, e aos sábados, das 8h às 12h. Os consumidores também podem entrar em contato através do email sac@dori.com.br para obter informações adicionais.
A infecção por salmonella
Conhecida como salmonelose, é causada pela bactéria Salmonella. Transmitida através da ingestão de alimentos ou água contaminados, entre os alimentos comuns que podem provocar a doença estão ovos crus ou mal cozidos, carnes, aves, frutos do mar e produtos lácteos. Também ocorre em contato com animais, especialmente répteis e aves, ou até superfícies contaminadas.
Entre os sintomas incluem diarreia, febre, dores abdominais, náuseas e vômitos, que geralmente aparecem entre 6 horas a 6 dias após a exposição à bactéria. Os casos mais graves, geralmente em crianças, idosos e pessoas com o sistema imunológico comprometido, pode haver desidratação severa, septicemia (infecção no sangue) e outras complicações graves.
A maioria dos casos a recuperação se dá em alguns dias, sem necessidade de tratamento específico, mas nos casos mais graves, pode vir a ser necessário o uso de antibióticos e hospitalização.
Lotes de balas Dori recolhidos:
- Bala Yogurte100 Morango 24x600g e 24x400g (PRD 020724 VAL 02/07/2026 – PRD 030724 VAL 03/07/2026 – PRD 040724 VAL 04/07/2026 – PRD 050724 VAL 05/07/2026 – PRD 090724 VAL 09/07/2026 – PRD 010724 VAL 01/07/2026)
- Bala Lua Cheia Chantilly 24x600g (PRD 020724 VAL 02/07/2026 – PRD 030724 VAL 03/07/2026 – PRD040724 VAL 04/07/2026)
- Dori Regaliz Tijolo 16x60g (PRD 185 VAL 03/11/2025 – PRD 186 VAL 04/11/2025 – PRD 187 VAL 05/11/2025)
- Bala morango recheada 30x600g (PRD 080724 VAL 08/07/2026 – PRD 090724 VAL 09/07/2026 – PRD 100724 VAL 10/07/2026)
- Bala hortelã mint 30x600g (PRD 050724 VAL 05/07/2026 – PRD 080724 VAL 08/07/2026 – PRD 240624 VAL 24/06/2026 – PRD 260624 VAL 26/06/2026 – PRD 270624 VAL 27/06/2026 – PRD 280624 VAL 28/06/2026)
- Bala bolete tutti frutti 30x600g (PRD 250624 VAL 25/06/2026 – PRD 270624 VAL 27/06/2026 – PRD280624 VAL 28/06/2026 – PRD 010724 VAL 01/07/2026 – PRD 020724 VAL 02/07/2026 – PRD 030724 VAL 03/07/2026)
- Bala hortelã recheada 30x600g (PRD 210624 VAL 21/06/2026 – PRD 240624 VAL 24/06/2026 – PRD 250624 VAL 25/06/2026)